Особенности приёма иностранных граждан

1. Правила приема регламентируют прием иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом (далее - граждане, лица, поступающие) для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования (далее – образовательные программы) за счет средств краевого бюджета, а также по договорам с оплатой стоимости обучения с юридическими и (или) физическими лицами (далее - договор с оплатой стоимости обучения).

2. Прием иностранных граждан в образовательные организации для обучения по образовательным программам осуществляется в соответствии с настоящими правилами приема и международными договорами Российской Федерации за счет средств краевого бюджета, а также по договорам с оплатой стоимости обучения.

3. Прием в техникум лиц для обучения по образовательным программам осуществляется по заявлениям лиц, имеющих основное общее или среднее (полное) общее образование.

4. При приеме техникум обеспечивает соблюдение прав иностранных граждан на образование, установленных законодательством Российской Федерации.

5. При подаче заявления (на русском языке) о приеме в техникум иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом предъявляет следующие документы:

• копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

• оригинал документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию) либо оригинал документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в Российской Федерации на уровне документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), а также в случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации, копию свидетельства о признании данного документа;

• заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании);

• копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»2;

• 4 фотографии.

Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в Российской Федерации.

 

 

 Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов  Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Информационные системы образования Алтайского края <